李诗兴:凝聚依法治市力量 新征程担当新作为

李诗兴:凝聚依法治市力量 新征程担当新作为

来源:吉首市融媒体中心 发布时间:2021-10-13 字体大小:


红网吉首站10月13日讯(记者 刘丹 向涛)10月12日,吉首市委召开全面依法治市工作会议、扫黑除恶专项斗争总结大会暨常态化开展扫黑除恶斗争工作会议,传达学习中央依法治国、省委依法治省、州委依法治州相关会议精神,通报全市扫黑除恶工作情况。市领导李诗兴、李梦涛、赵庆余、沈海清、杨建军等出席会议。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共打掉涉黑组织1个,涉恶团伙9个,抓获犯罪嫌疑人117人,网上追逃人员27人全部缉拿归案。依法起诉涉黑涉恶犯罪案件19件99人,依法一审判决19件99人。共立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题10件,给予党纪政务处分10人,移送司法机关1人。全市治安环境进一步改善,发展环境持续优化,人民群众获得感、幸福感安全感不断提升。

李诗兴强调,要深学笃行习近平法治思想,全面深入指导依法治市工作实践。全市各级各部门要深刻领悟习近平法治思想的重大意义和内涵要求,将习近平总书记在中央全面依法治国工作会议重要讲话中概括的“十一个坚持”作为指引,进一步把思想和行为统一到习近平法治思想上来,统一到中央、省委、州委对法治建设的决策部署上来,不断提高全面依法治市水平。要统筹推进法治建设重点任务,切实做好全面依法治市工作。要扎实推进法治政府建设,深入推进“放管服”改革,以法律和制度的力量呵护好营商环境,严格规范公正文明执法,依法整治生态环保、安全生产等领域顽瘴痼疾。要持续促进司法公正为民,推动司法改革再出发,推进司法制约监督体系建设,着力监督纠正执法司法突出问题,努力解决法治领域人民群众关注的突出问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要结合本部门本行业职能职责,切实担当法治事业建设、社会治理职责使命,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把强化执行力渗透到每一个环节,确保市委全面依法治市各项决策部署落到实处。要把法治作为城市长治久安基础战略工程,全面开展好法治工作,加快推进州府高质量跨越发展,续写“矮寨不矮、时代标高”新的精彩故事。

李诗兴调强,要提升站位,再接再厉,提升常态化扫黑除恶斗争自觉。要对标中央的决策部署和省、州的工作安排,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,强力推动常态化扫黑除恶斗争开展,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。要坚持高位推动、上下联动,扛起专项斗争重大政治责任。坚持重拳出击、精准施策,坚决把黑恶势力扫干净;坚持纪法协同、黑腐同治,坚决把背后的“保护伞”“关系网”挖出来;坚持立行立改、真改实改,坚决把各项任务落实到位,全力以行业领域整治推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印