九届市委召开第23次常委会会议

九届市委召开第23次常委会会议

来源:吉首市融媒体中心 发布时间:2022-01-05 字体大小:


红网吉首站1月5日讯(记者 石艳)1月4日,市委书记李诗兴主持召开九届市委第23次常委会会议,传达学习湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》,传达州纪委通报,学习湘西州第十五届人民代表大会第一次会议和政协湘西州第十三届委员会第一次会议精神,安排部署意识形态、安全生产、平安建设、农民工工资保障、春节群众文化活动等工作。

会议指出,做好元旦春节期间各项工作至关重要。各级各部门要切实抓好疫情常态化防控,坚决防止疫情反弹蔓延;坚持底线红线思维,毫不放松抓好安全生产工作;做实困难群众救助工作,加大民生保障力度;保障市场平稳供应,满足群众节日消费需求;紧扣高铁时代主题,丰富群众精神文化生活;确保春运便捷顺畅,服务群众平安有序出行;防范处置矛盾问题,确保社会大局和谐稳定;坚持勤俭文明过节,大力倡导良好社会风尚;持续推进正风肃纪,营造风清气正节日氛围;强化应急值班值守,保证各项工作正常运转,让人民群众度过一个喜庆安康的节日。

会议强调,各级各部门要落实全面从严治党主体责任,层层传达州纪委通报,对照问题、汲取教训、举一反三,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实中央八项规定和MG电子游戏网址.国际网站建设的若干规定,加强问题整改,高标准推动全市作风建设取得新成效。党委(党组)书记要扛牢第一责任人责任,切实管好班子、带好队伍、管好自己和身边人,以更实举措不断推动全面从严治党走深走实。党员干部要坚持严以律己,时刻把纪律和规矩挺在前面,严格按照党规党纪要求干事创业,在优化营商环境、推动产业发展、壮大实体经济、全域文明创建、干部作风建设等方面展现州府担当,以高质量党建引领吉首高质量发展。

会议强调,各级各部门要加强学习、提高认识,准确把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述的思想内涵、精神实质和实践要求,深刻领悟做好意识形态工作的极端重要性,增强做好新时代意识形态工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要加强领导、压实责任,坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,主要负责同志要扛起第一责任人责任,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权。要加强督导、落实工作,发挥好督导考核的指挥棒作用,不断提升意识形态工作的整体效能,在工作中弘扬主旋律、凝聚正能量,全面构建新时代意识形态工作新格局。

会议强调,安全生产重于泰山。各级各部门要高度重视、精细管理、压实责任、强化督导,以严实作风把安全生产工作落细落实。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,统筹好发展和安全两件大事,按照“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压紧压实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,按照最高标准,采取务实举措,全面坚决筑牢安全生产坚固防线,切实抓好春节前后交通安全、消防安全、食品安全等各项工作,全力维护人民群众生命财产安全,营造平安祥和的节日氛围。

会议要求,相关部门要提高站位、为民履职,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断增强履职尽责的能力水平,开创吉首平安建设新局面。要瞄准标准、自加压力,以更高标准更严要求深入推进平安吉首建设,层层传导压力,倒逼工作落实,以一流业绩展现州府担当、体现州府作为。要主动作为、整改问题,聚焦平安建设工作中存在的问题,剖析问题的主要矛盾,对症下药、精准施策,加快推动问题整改落实。要虚心学习、创新突破,充分学习周边兄弟县市的好经验好做法,创新思路,聚焦社会治安乱点乱象,压力打击整治“毒黄赌”违法犯罪。要强力统筹、步调一致,坚持“一盘棋”思想,充分发挥市政法委牵头抓总作用,组织协调、统筹调度、督查考核,压紧各级各部门责任链条,统筹推进重大安保维稳、社会治理现代化、扫黑除恶常态化等工作。要加强党建、精细管理,进一步抓党建、强队伍、促工作,将精准管理融入平安建设各方面,不断提升人民群众获得感幸福感安全感满意度,以高质量党建引领平安建设创先争优,更好服务吉首高质量发展。

会议要求,相关部门要坚持畅通渠道、摸清底数,以饱满的为民情怀,积极主动作为,畅通投诉举报渠道,深入分管行业领域摸清情况底数,发现问题及时上报处理。要坚持分类施策、确保效果,切实按照《保障农民工工资支付条例》要求,下苦功、出硬招、求实效,扎实做好农民工工资权益保障工作。要坚持人民至上、果敢处置,对于用人单位拒不配合调查、清偿责任主体及相关当事人无法联系等情况,公安部门要及时跟进严厉打击处理。要坚持专班推进、高频调度,市根治欠薪工作领导小组要成立工作专班,落实日报告制度,密切调度工作,充分发挥联勤工作机制,统筹推进农民工工资清欠工作。要坚持明确责任、认真履职,实行市级领导和部门包案负责制,对已出现投诉举报的欠薪案件,快速协调查处。要坚持聚焦当前、严格追责,将保障农民工工资支持工作纳入考核管理,对因不作为、慢作为和乱作为引发的群体性事件,严格依法依规严肃处理,形成打击拖欠农民工工资违法行为的高压态势,确保农民工拿到工资回家过年。

会议要求,春节群众文化活动要紧扣“高铁时代”主题,策划一批能够体现州府文化、州府内涵的优质节目,展现吉首经济社会发展成效,让人民群众在欢乐祥和的活动氛围中感受新时代、拥抱新时代、奋进新时代。要加强组织领导,压实主管主办责任和属地管理责任,落实疫情防控工作各项要求,确保春节群众文化活动组织安全、人员安全和防疫安全。

会上,全体市级领导和市直部门主要负责人签订了《吉首市党员干部落实中央八项规定精神及加强作风建设承诺书》。

会议还审议了其他事项。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印