土扶可城墙 积德为厚地 吉首市新时代文明实践志愿服务踏上新征程
head_bg.jpg

土扶可城墙 积德为厚地 吉首市新时代文明实践志愿服务踏上新征程

来源:吉首市融媒体中心 发布时间:2022-06-21 字体大小:

为大力弘扬志愿服务精神,加快推进新时代文明实践中心、所、站建设,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,着力打通服务人民群众的最后一公里。6月20日下午,吉首市2022年新时代文明实践志愿服务队授旗仪式在市政府前坪举行,标志着吉首市精神文明建设开启了新征程,志愿服务迈上新台阶。


吉首市委书记、市文明委主任、市新时代文明实践中心主任李诗兴向志愿服务队授旗

吉首市委书记、市文明委主任、市新时代文明实践中心主任李诗兴向志愿服务队授旗并宣布吉首市2022年新时代文明实践志愿服务活动正式启动。市委副书记、市长、市文明委第一副主任符家盛主持启动仪式。


市委副书记、市长、市文明委第一副主任符家盛主持启动仪式


市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任谢党致辞

市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任谢党在致辞中表示,新时代文明实践志愿服务要提高认识,勇担责任。用一颗温暖、关爱、赤诚之心,积极深入社会、服务社会、奉献社会。要真抓实做,注重效果。把志愿服务做真、做实、做到位,为百姓解难、为社会分忧、为和谐出力。要振奋精神,传播文化。从"赠人玫瑰、手有余香"中感受善的力量,使志愿服务真正成为广大社会大众的自觉行动和道德追求。下一步,新时代文明实践志愿服务将围绕中心,科学谋划志愿服务事业发展蓝图,不断扩大志愿服务活动的带动力;健全机制,形成志愿服务工作的规范体系,促进志愿服务事业持续发展;整合资源,打响志愿服务事业品牌,促进志愿服务活动的健康良性发展;广泛宣传,提高志愿服务工作的社会参与度,不断扩大志愿服务事业的影响力。要坚持群众需求为先,精准对接供需,以理论、政策、文化、法治、科学、道德、礼仪、技能等为主要内容,开展送理论、送文明、送服务、送农技、送医疗、送法治等活动,把党的关心和温暖送到千家万户,把先进科技和先进文化送到群众面前,激励广大群众为吉首市高质量发展再立新功。


志愿者现场宣誓

现场,志愿者向大家郑重承诺:"尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’志愿精神,传播先进文化,锤炼服务本能,为全面建设现代化强国贡献力量。"

据了解,近年来,吉首市一直致力于社会责任建设,积极探索,围绕群众的现实关切,紧扣痛点难点问题,建立了"群众微心愿,志愿者把您圆"文明实践志愿服务项目库,探索形成"群众点单、中心派单、志愿者接单、群众评单"相贯通的工作模式,通过下载"美丽吉首"APP,群众可实现"点单评单",真正将志愿服务延伸到各村角落、覆盖到社区(小区)楼栋,努力实现志愿服务精准化、便利化。截至目前,累计开展志愿服务活动400余次,5.8万名志愿者活跃在疫情防控、交通劝导、文明创建、助残敬老、巡河护绿一线,帮助困难群众实现"微心愿"3596个,连续11年组织开展"爱心拼百分"志愿服务活动,累计集中帮扶困难群众40轮约1.7万余户,帮扶资金830余万元,获评湖南省最佳志愿服务项目和全省新时代公民道德建设创新案例。

全体在家市级领导,市直副科级以上单位主要负责人,11个乡镇街道主要负责人,28个城市社区主要负责人以及吉首市新时代文明实践中心16支志愿服务队、11支乡镇街道志愿服务队、"爱心拼百分"志愿服务队、积善之家志愿服务队、吉首桥森关爱生命协会志愿服务队、吉首市志愿者协会志愿服务队、吉首市博施公益服务中心志愿服务队的队长及全市广大志愿者代表参加启动仪式。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印