首页 马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调以总书记重要讲话精神为指导 加快推进行业高质量发展进程 - MG电子游戏网址.国际网站
今天是

马军胜主持召开国家邮政局党组会议,强调以总书记重要讲话精神为指导 加快推进行业高质量发展进程

    2019-11-22

  11月21日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,审议《中共国家邮政局党组学习宣传党的十九届四中全会精神工作方案》(以下简称《方案》)、《中共国家邮政局党组学习贯彻《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)>的措施》(以下简称《措施》),听取第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”情况汇报,强调全系统要坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,加快推进邮政业高质量发展进程。局党组成员、副局长刘君、杨春光、赵民出席会议。

  马军胜指出,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话,就如何运用区块链技术为经济社会发展带来实质变化指明了方向,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新技术新领域的高度重视和长远考量。全系统要把发展区块链作为邮政业基础性、引领性的战略工程来抓,抢抓发展机遇,加紧布局谋划。坚持创新驱动战略,努力提升邮政业区块链技术水平和运用水平,培育数字经济发展新动能。加大融合应用力度,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程等方面的作用,为加快新旧动能接续转换、推动邮政业高质量发展提供支撑。

  马军胜强调,习近平总书记在上海考察时的重要讲话,对于进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,扎实开展主题教育,推动实现高质量发展具有重大指导意义。习近平总书记在第二届中国国际进口博览会上的主旨演讲,彰显了中国推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的责任担当。全系统要深化统筹创新,全面提升邮政业治理体系和治理能力现代化水平。要着眼推动邮政、快递企业“出海”,加快邮政业“智能+”发展,打造具有更强创新力、更高附加值的产业链,培育具有全球竞争力的国际骨干型寄递企业;着眼新一轮高水平对外开放,不断完善市场化、法治化、国家化的营商环境,深化双多边合作。要深入贯彻党中央关于主题教育的工作部署,把落实整改事项、解决实际问题作为衡量主题教育成效的标尺,既抓“当下改”,更重“长久立”,确保主题教育取得实际成效。

  马军胜强调,党的十九届四中全会是党在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。局党组专门制定《方案》,进一步部署学习宣传贯彻全会精神各项工作。要全面把握全会精神要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来;要深入开展学习宣教,切实形成学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;要狠抓工作贯彻落实,切实推动全会部署的涉及邮政各项任务落地见效;要突出领导干部以身作则,发挥“关键少数”示范带动作用,把学习宣传贯彻全会精神落到实处、抓出质量。

  马军胜指出,巡视工作作为党内监督的战略性制度安排,是加强党的建设的重要举措,是强化党内监督的重要形式。全系统要进一步提高政治站位、加强政治自觉,深入领会中央指导意见的主要内容和精神实质,主动对标对表,把学习贯彻的13条措施真正落实下去,切实增强巡视工作的科学性、规范性、权威性;要准确理解把握政治监督重点,聚焦“六个围绕一个加强”“五个持续”和“四个落实”等要求查找政治偏差,抓好巡视整改和成果运用。要科学超前谋划贯彻好《国家邮政局党组巡视工作五年规划》,切实发挥出巡视政治监督的导向作用,不断推动行业高质量发展。

  马军胜强调,抓好整改落实,是确保主题教育取得实效的关键所在。全系统要始终坚持高标准推进、高质量落实,切实以整改工作实效检验主题教育成效。要进一步提升政治站位。进一步学习贯彻习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要论述,落实党中央要求,坚持标准不降、力度不减,推进全面整改、彻底整改、限期整改。要进一步深化理论学习。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,着力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,不断提高运用党的创新理论指导解决实际问题的能力,特别是把整改、解决基层治理方面存在的突出问题作为重要内容紧抓不放。要进一步突出整改重点。持续推进“回头看”明确的4个方面“主要内容”,严格时限要求,明确质量标准,完善清单式管理和项目化推进,切实把问题解决到位。特别是要结合深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合年度工作目标任务、基层需求持续抓好整改落实。要进一步强化责任落实。全系统要各司其责、履职尽责,奔着问题去、针对问题改,确保真改实改。各巡回指导组要加强对整改落实的督促,盯住问题不放,推动问题解决。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室、相关直属单位负责同志参加会议。

  来源:中国邮政快递报社

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China