首页 邮政集团公司开展快递末端环节违规收费自查自纠 - MG电子游戏网址.国际网站
今天是

邮政集团公司开展快递末端环节违规收费自查自纠

    2019-08-26

   日前,中国邮政集团公司组织开展快递末端环节违规收费自查自纠工作,要求各级邮政企业提高政治站位,秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,贯彻落实国家邮政局对提升末端服务的工作要求,严肃整治代办点(代投点)私自以邮政企业名义违规加收各类费用的问题,做好对业务代办点(代投点)的日常管理、监督与检查,坚决杜绝快递末端服务违规收费问题。

  一直以来,中国邮政始终高度重视末端能力建设,积极推进“最后一公里”投递服务智能化、多元化,着力提升投递服务品质和客户体验,满足人民群众对美好生活的期望。目前,中国邮政除了自有的5.4万个邮政支局所(其中在乡镇及村有3.8万个)、3.9万个揽投机构(其中在乡镇及村有2.9万个)外,已在240个城市布放9.7万台智能包裹柜,在社区超市、便利店、村邮站建成33.6万个人工自提点,邮路通达全国56万个行政村。针对边远农村地区道路崎岖、投递线路长、投递难度大等问题,积极组织在浙江、四川、贵州、甘肃等省的部分边远行政村开通无人机邮路,缩短投递时限,提高边远农村投递服务水平。

  在此次专项自查自纠工作的基础上,中国邮政集团公司结合正在开展的包裹快递投递服务百日专项整治活动,对投递手持终端增加了需经收件人同意投交他人提示、投速递易包裹柜邮件超48小时未取提示等功能,应用信息技术手段使投递服务“五确保,五严禁”的要求真正落地,即确保电话联系、按址投递,严禁未经收件人同意投交他人代收;确保实时准确反馈投递信息,严禁提前或归班集中反馈;确保投交手续符合规定,严禁违规投交、签收邮件;确保投递频次、时限达标,严禁不按投递频次投递;确保再投、退回处理规范,严禁未经审核随意退回邮件。

来源:中国邮政网

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China