“一封控四严禁”筑牢野生动物疫情防控网

“一封控四严禁”筑牢野生动物疫情防控网

来源:吉首新闻网 发布时间:2020-02-14 字体大小:

2月13日,笔者从吉首市自然资源局了解到,疫情发生以来,吉首市严格落实湖南省“一封控四严禁”通告,加强野生动物管控,全力阻断新冠肺炎可能的传染源和传播途径。

“一封控四严禁”即封控隔离所有人工繁育场所的野生动物,严禁猎杀野生动物,严禁运输野生动物,严禁交易野生动物,严禁展演野生动物。

吉首市自然资源局及时部署相关工作

疫情就是命令,防控就是责任。为保障人民群众的身体健康和生命安全,吉首市自然资源局迅速响应,严格部署,抽调100人分成10个组,采取设置警戒线、粘贴告示、悬挂横幅标语、签订承诺书、严格消毒等措施,对全市所有野生动物人工繁育养殖场进行封控隔离,对繁养的野生动物物种、数量进行登记,实行台账管理;同时,要求养殖场主在疫期严禁转运、贩卖野生动物,对养殖场每日清洗消毒,禁止无关人员出入养殖场;对吉首市所有集贸市场、酒店、商场、餐馆、农家乐场所等进行全面清查,严查野生动物活体及产品的非法交易行为;停止办理涉及野生动物运输行政审批事项;关闭野生动物展演场所。

封控隔离野生动物人工繁育场所

截至2月12日,全市累计出动巡查人员500余人次,检查农贸市场、超市、餐馆、酒店120余家。累计封控野生动物人工繁育场所50个,封存竹鼠6738只、蛇9455条、其它野生动物(蓝孔雀、野鸡、豪猪、黑斑蛙、红白鼯鼠)300589只/条/尾/头;下架吉首新起点超市湘西野猪肉熟食10袋、佳惠超市熟食野猪肉酱15罐;没有发现野生动物活体及产品非法交易行为。

   对超市野生动物肉制品销售进行清查

市自然资源局工作人员提醒,市民如发现有野生动物交易等违法行为,可及时拨打举报电话(0743-8735237),向管理部门进行举报。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印