关于进一步加强社区(村)和单位院落 疫情防控工作的通告

来源:中共湘西自治州委新型冠状病毒肺炎 疫情防控工作领导小组办公室 发布时间:2020-02-13 字体大小:

当前即将迎来人员流动高峰,全州疫情防控工作正处于关键时期,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,依据相关法律法规和突发公共卫生事件一级响应有关规定,现就进一步加强全州社区(村)和单位院落疫情防控工作通告如下:

一、严格居住小区(村)和单位院落封闭式管理。进一步严格小区(村)和单位院落封闭管理,在出入口设置检查点,居住人员和车辆凭证出入,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。外来人员和车辆原则上不得进入小区(村)和单位院落,情况特殊确需进入的,由管理人员做好登记备案。快递、外卖等人员送至小区(村)和单位院落指定区域,由客户自行领取,设置指定区域应避免人群集聚。无物业、无安保、开放式小区或单位院落由属地街道(乡镇)负责落实封闭措施。社区(村)和单位院落遇有传播疫情时,视情况对住宅单元楼门、小区(村)和单位院落等实行封闭式隔离。

二、严格外来人员登记。外来人员抵达当天应及时向居住地所在社区(村)报告健康情况,并配合完成个人信息登记工作。隐瞒、缓报、谎报有关涉疫区旅居史信息或阻碍疫情防控工作人员履行职务的,依法依规追究责任。

三、严格重点人群的管理服务。对于在社区(村)、单位院落居家隔离的对象,社区(村)和单位要明确专人负责管控,督促管理对象落实14天居家医学观察,结束医学观察前一律不得外出;要确保每天2次健康检测,出现发热症状,应按规定及时就诊排查。各街道(乡镇)和社区(村)及单位要严格管理,并提供基本生活保障。拒绝接受医学观察、居家观察等防控措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严格公共空间管理。社区(村)和单位院落内非生活必需的文体活动室、娱乐室等公共场所一律关闭。街道(乡镇)、社区(村)、物业企业、产权单位要做好公共场所清洁消毒、垃圾分类处理、环境整治等工作。机关事业单位办公场所、园区、楼宇、企业等要加强体温监测,认真筛查发热人员,坚持“日报告”“零报告”制度。小区(村)内的装修装饰等工程一律停止,水电气热等工程施工单位、旅馆等要配合社区(村)做好疫情防控工作。

五、严格管理出租房屋。房屋租赁中介企业或业主要明确防控责任人和联系人,按照要求向社区(村)提供出租房屋和承租人动态信息。对不报告租住房屋情况、不配合政府和社区(村)工作人员开展工作的,依法依规追究责任。

六、强化基本生活保障。市场、菜店、超市、药店等要合理安排营业时间,做好人员导流,强化风险管控。社区(村)要加强对老幼弱等群体的关注,做好服务保障。

七、强化全民防护意识。居民要严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,减少外出活动,不参加聚会、聚餐和集体活动。对不听劝阻或引发矛盾冲突的,由公安机关依法严肃处理。

八、落实属地管理,强化示范带动。各社区党支部和社区居委会、村党支部和村委会要认真做好辖区居民全面排查登记、防控措施落实和宣传引导工作。严格值班值守制度,保持电话24小时畅通,对排查发现和群众反映的问题要当天接收、当天交办、当天处置、当天反馈。各县市区和街道(乡镇)负责,向社区(村)派出工作队,工作队要明确牵头负责人和联络员、信息员,负责县市区、街道(乡镇)、社区(村)以及各工作队之间的协调联系。要建好用好志愿者队伍,发动在职党员、团员青年和老党员等志愿者,协助社区(村)工作人员做好排查登记、值班值守、防控宣传工作。党员干部、党代表、人大代表、政协委员要发挥带头作用,积极主动参与疫情防控工作,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守有关规定。

湘西自治州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组开通热线电话,受理有关县市区和部门在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索,收集疫情严重地区车辆人员进入我州等相关信息,接收改进和加强防控工作的意见建议。领导小组办公室将对收到的问题线索、相关信息和意见建议进行汇总,督促有关县市区、部门及时处理。对涉及缓报、瞒报、漏报疫情,落实防控措施不力,导致疫情扩散等严重后果的重要问题,及时进行督查督办。经查证属实的,将依法依规严肃处理。

受理电话公布如下:

州本级受理电话:0743-8266803

吉首:0743-8223062

泸溪:0743-4260026

凤凰:0743-3740119/3740110

古丈:0743-4722426

花垣:0743-7218288

保靖:0743-7830323

永顺:0743-5231165

龙山:0743-6222488

湘西经济开发区:0743-8532226

特此通告。

中共湘西自治州委新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月11日


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印