• 索引号:000014349/2019-01032
  • 文号:吉政办发〔2019〕33号
  • 统一登记号:吉政办发〔2019〕33号
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:2019-09-12 00:00:00
  • 公开责任部门:

吉首市人民政府办公室 关于修改全市住宅专项维修资金交存标准的 通 知

来源: 发布时间: 字体大小:
 JSDR-2019-01005

 

 

 

 

吉政办发〔201933

 

 

吉首市人民政府办公室

关于修改全市住宅专项维修资金交存标准的

    

 

各乡镇人民政府、街道办事处,吉首经开区管委会,市直有关单位:

    为保障吉首地区商品房房屋正常使用,维护业主共同利益,确保房屋共用部位、共用设施设备及时维修,根据《物业管理条例》《住宅专项维修资金管理办法》等有关规定,经市委、市政府同意,现将业主交存房屋共用部位、共用设施设备维修资金有关事项通知如下:

一、维修资金收交范围

(一)房地产开发企业在吉首地区规划区域内开发建设的房地产开发项目。

(二)吉首地区商品房、房改房、集资房未交存维修资金的住宅、非住宅。

二、新建商品房(含经济适用房、保障性住房)维修资金交存标准

(一)配置和不配置电梯的商品房屋,购房人按每平米建筑面积工程造价的5%交存。

(二)住宅专项维修资金建筑安装工程造价为:配置无电梯房屋为1200/m2;配置有电梯房住宅小区独立建筑、车库、车位、门面为2000/m2

具体算法:维修资金=面积×造价标准×5%

物业类型

住宅小区

独立建筑

商品房

门面、车库、车位

有电梯

无电梯

维修资金

交存金额

(元/ m2

100

100

60

100

(三)对已入住且未建立住宅专项维修资金或交存金额不足标准的商品房、房改房、集资建房按配置无电梯房为35/m2;配置有电梯、门面、车库车位60/m2补交、续交。

三、维修资金的管理使用

交纳的维修资金归业主所有,按照专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则,由市住宅专项维修资金管理机构监收监管。维修资金专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造。

四、维修资金的交存方式

(一)实行预售的商品房,购房者应当在办理商品房预售合同备案前,将首期物业专项维修资金存入物业专项维修资金专户;截至房屋竣工尚未售出及开发建设单位自留的物业,开发建设单位应当在申请竣工验收前,将首期物业专项维修资金存入物业专项维修资金专户;未按照本办法规定交存首期维修资金的,开发建设单位不得将房屋交付购房人。

(二)开发企业自留房屋、未售房屋的住宅专项维修资金,在办理房屋产权总证时由开发企业一次性足额交存至住宅专项维修资金专户。

五、其他事项

(一)在本办法实施前,已经办理商品房预售许可证的项目和在维修资金系统核定标准的,按原交存标准和相关规定执行,不再进行调整。尚未办理商品房预售许可证的住宅专项维修资金按照本办法调整后对应交存标准执行。

(二)未办理预售许可证直接办理产权证的房屋,参照本文件调整后对应交存标准执行。

(三)对未交存维修资金或交存金额不能满足规定标准的商品房、房改房、集资建房情况,在办理“二证合一”时,相关部门及单位要认真核实住宅维修资金交存情况,做到应交尽交。

(四)维修资金交存新标准,从发文之日起执行。今后国家和省、州、市有新的规定,从其规定。

 

 

吉首市房产局解读《吉首市住宅专项维修资金交存标准的通知》

 

吉首市房产局解读《吉首市住宅专项维修资金交存标准的通知》

                          吉首市人民政府办公室

                            2019911

   
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】