关于《关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的通告》的相关解读(二)

关于《关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的通告》的相关解读(二)

来源: 发布时间:2019-08-28 字体大小:


关于《关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的通告》的相关解读(二)

一、什么是非洲猪瘟

非洲猪瘟,是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪(如非洲野猪、欧洲野猪等)引起一种急性、出血性、烈性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病是我国重点防范的一类动物疫情病猪发病后会出现高热(40~42℃)、食欲减退、呼吸困难、皮肤发绀和出血、呕吐腹泻等症状,并且发病一周后即会死亡,死亡率可达100%。非洲猪瘟临床症状与猪瘟症状相似,只能依靠实验室监测确诊。

二、非洲猪瘟的危害性

非洲猪瘟对全球养猪业都是“一号杀手”,从各个防控的历程来说,非洲猪瘟一旦传到某一个国家以后,很难在短期内根除或者消灭掉,国际上防控非洲猪瘟采取的措施主要还是捕杀、消毒、无害化处理和提高养殖生物安全防护等。2018年8月份国家部分省份发生非洲猪瘟疫情以来,曾有28个省份发生过家猪和野猪疫情,累计扑杀生猪91.6万头。

三、非洲猪瘟的防控措施

1. 提升生物安全防护水平。严格动物防疫条件审查,深入推进生猪标准化规模养殖,逐步降低散养比例,督促落实封闭饲养、全进全出等饲养管理制度,提高养猪场(户)生物安全防范水平。改善动物防疫条件,完善清洗消毒、出猪间(台)等防疫设施设备,不断提升防疫能力和水平。督促养猪场(户)建立完善养殖档案,严格按规定加施牲畜标识,提高生猪可追溯性。

2. 落实关键防控措施。有效落实清洗消毒、无害化处理等措施,严格出入场区的车辆和人员管理。鼓励养猪场(户)自行开展非洲猪瘟检测,及早发现和处置隐患。督促养猪场(户)严格规范地报告疫情,做好疫情处置,严防疫情扩散。开展专项整治行动,严厉打击收购、贩运、销售、随意丢弃病死猪的违法违规行为,依法实行顶格处罚。

3. 严防餐厨废弃物直接流入养殖环节。明确禁止直接使用餐厨废弃物喂猪,完善罚则。对餐厨废弃物实行统一收集、密闭运输、集中处理、闭环监管,严防未经无害化处理的餐厨废弃物流入养殖环节。推动建立产生餐厨废弃物无害化处理和资源化利用长效机制。

4. 落实屠宰场自检制度。严格执行生猪定点屠宰制度。督促指导生猪屠宰场落实各项防控措施,配齐非洲猪瘟检测仪器设备,按照批批检、全覆盖原则,全面开展非洲猪瘟检测,切实做好疫情排查和报告。建立生猪屠宰场暂存产品抽检制度,强化溯源追踪,严格处置风险隐患。

5. 严格屠宰场监管。督促指导生猪屠宰场严格履行动物防疫和生猪产品质量安全主体责任,坚决防止病死猪和未经检疫、检疫不合格的生猪进入屠宰场,对病死猪实施无害化处理。生猪屠宰场要规范做好生猪入场、肉品品质检验、生猪产品出厂及病死猪无害化处理等关键环节记录,强化各项防控措施落实。加大生猪屠宰场资格审核清理力度,对环保不达标、不符合动物防疫等条件的,或因检测不到位、造假等原因导致非洲猪瘟疫情扩散的,依法吊销生猪定点屠宰证。加快修订生猪屠宰管理条例,加大对私屠滥宰的处罚力度。持续打击私屠滥宰、注水注药、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为,依法予以严厉处罚,涉嫌犯罪的,依法从严追究刑事责任。

 

吉首市人民政府 关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的 通    告


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印