关于《关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的通告》的相关解读(三)

关于《关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的通告》的相关解读(三)

来源: 发布时间:2019-08-28 字体大小:



关于《关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的通告》的相关解读(三)

 

一、为什么要禁止泔水喂猪

泔水是指酒店、饭店、餐厅、学校、工地及单位等食堂和家庭厨房废弃的剩饭剩菜,包括做菜前废弃的蔬菜、鱼、肉等下脚料的混合物。根据流行病学调查,泔水喂猪是传播非洲猪瘟的重要原因。因非洲猪瘟病毒可在泔水中长时间存活,禁止使用泔水喂猪对阻断疫病传播起到关键作用。同时据检测表明,泔水中还含有其它许多致病性细菌,对环境和人畜健康均构成严重威胁,故使用泔水喂猪存在诸多安全隐患。

二、禁止泔水养猪的依据如何处罚

《中华人民共和国畜牧法》第四十三条从事畜禽养殖,不得有下列行为:(一)违反法律、行政法规的规定和国家技术规范的强制性要求使用饲料、饲料添加剂、兽药;(二)使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜;(三)在垃圾场或者使用垃圾场中的物质饲养畜禽;(四)法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的危害人和畜禽健康的其他行为

《饲料和饲料添加剂管理条例》第二十五条 养殖者应当按照产品使用说明和注意事项使用饲料。在饲料或者动物饮用水中添加饲料添加剂的,应当符合饲料添加剂使用说明和注意事项的要求,遵守国务院农业行政主管部门制定的饲料添加剂安全使用规范。养殖者使用自行配制的饲料的,应当遵守国务院农业行政主管部门制定的自行配制饲料使用规范,并不得对外提供自行配制的饲料。使用限制使用的物质养殖动物的,应当遵守国务院农业行政主管部门的限制性规定。禁止在饲料、动物饮用水中添加国务院农业行政主管部门公布禁用的物质以及对人体具有直接或者潜在危害的其他物质,或者直接使用上述物质养殖动物。禁止在反刍动物饲料中添加乳和乳制品以外的动物源性成分。

第二十七条 饲料、饲料添加剂在使用过程中被证实对养殖动物、人体健康或者环境有害的,由国务院农业行政主管部门决定禁用并予以公布。

第四十七条 养殖者有下列行为之一的,由县级人民政府饲料管理部门没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)使用未取得新饲料、新饲料添加剂证书的新饲料、新饲料添加剂或者未取得饲料、饲料添加剂进口登记证的进口饲料、进口饲料添加剂的;

(二)使用无产品标签、无生产许可证、无产品质量标准、无产品质量检验合格证的饲料、饲料添加剂的;

(三)使用无产品批准文号的饲料添加剂、添加剂预混合饲料的;

(四)在饲料或者动物饮用水中添加饲料添加剂,不遵守国务院农业行政主管部门制定的饲料添加剂安全使用规范的;

(五)使用自行配制的饲料,不遵守国务院农业行政主管部门制定的自行配制饲料使用规范的;

(六)使用限制使用的物质养殖动物,不遵守国务院农业行政主管部门的限制性规定的;

(七)在反刍动物饲料中添加乳和乳制品以外的动物源性成分的。

在饲料或者动物饮用水中添加国务院农业行政主管部门公布禁用的物质以及对人体具有直接或者潜在危害的其他物质,或者直接使用上述物质养殖动物的,由县级以上地方人民政府饲料管理部门责令其对饲喂了违禁物质的动物进行无害化处理,处3万元以上10万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、违规调运的危害如何处罚

据流行病学调查结果显示,生猪长距离调运是疫情跨区域传播的主要原因,不符合动物防疫要求以及未经清洗、消毒的运输车辆具有较高的传播疫情风险。不法分子在利益驱使下,从高风险省份违规调出生猪,部分地区因此引发非洲猪瘟疫情。对违规调运生猪、逃避监管、发现生猪出现群体发病或死亡拒不报告、明知饲养生猪发生疫情仍非法销售发病猪同群猪、用餐厨剩余物饲喂生猪、阻挠干扰疫情处置、隐藏销毁调查证据、影响防控工作正常开展的,发现一起查处一起,从严从重处置。对引起重大动物疫情情节严重的,一律移送公安机关追究刑事责任。

《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条 禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:(一)封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;(二)疫区内易感染的;(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;(四)染疫或者疑似染疫的;(五)病死或者死因不明的;(六)其他不符合国务院兽医主管部门有关动物防疫规定的。

第七十七条 违反本法规定,有下列行为之一的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款:

(一)兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,未取得动物防疫条件合格证的;

(二)未办理审批手续,跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的;

(三)未经检疫,向无规定动物疫病区输入动物、动物产品的。

第七十八条 违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。违反本法规定,参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上三千元以下罚款。

第八十四条违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、如何加强调运监管

1、屠宰生猪调运:由我市屠宰企业与养殖企业实行“点对点”调运方式,必须经非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,使用专用备案车辆运输,跨省调运需同时实行《供湘生猪生产企业备案登记》。

2、种猪、商品仔猪调运:我市养殖场(户)调运前需向所在乡镇、街道报备,跨省调运需向湖南省动物卫生监督所备案登记,并出栏前15天向当地动物卫生监督机构申报检疫,省内调运需在出栏前3天申报检疫,经非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,使用专用备案车辆实行“点对点”运输。

3、生猪产品调运:冷鲜肉经营企业必须配备与经营规模相适应且符合食品卫生、动物防疫、安全生产等要求的冷链运输、冷库储存、冷鲜销售等设施设备,跨省调运需同时实行《供湘生猪产品生产企业备案登记》。

4、对首次从省外调运生猪(包括种猪、继续饲养商品仔猪、屠宰用肥猪)和生猪产品进入我市的,实行输入县(市区)属地备案,需向动物卫生监督机构提供《供湘生猪养殖企业登记表》《供湘生猪屠宰企业登记表》且已纳入《供湘生猪及其产品生产企业登记名单》生猪运输车辆必须符合农业农村部79号公告要求,并严格清洗消毒,方可将生猪和生猪产品调入。不符合上述条件的,不予以备案调运。

5、加强对动物和动物产品运载车辆实施监督检查,认真细致做好查证验物工作,重点开展查检疫证明、查运输车辆备案情况、查生猪健康状况、查非洲猪瘟检测报告、查供湘生猪及产品备案情况等“五查”工作,对到达地为我市辖区却不能提供生猪及产品供湘备案手续的一律劝返,凡不退返的按相关规定进行无害化处理,处理费用由货主承担。

 

吉首市人民政府 关于进一步做好非洲猪瘟疫病防控工作的 通    告


 

 

 

 

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印