《关于开展公路治超非现场执法的通告》的解读(一)

《关于开展公路治超非现场执法的通告》的解读(一)

来源: 发布时间:2019-08-05 字体大小:



《关于开展公路治超非现场执法的通告》的解读(一)

一、发布《关于开展公路治超非现场执法的通告》的必要性

目前,治超路面执法最大的困难在于查处率较低,在吉首市内仍然存在数量不低的违法超限运输车辆不能被及时发现、查处,客观上助长了部分货运企业、司机追逐违法利润逃避执法的侥幸心理,损害了法律的尊严和政府的公信力。主要原因在于:一是路多,路网发达。治超路面执法无法解决违法超限车辆绕路、黄牛引路、机动避法、夜间集中出动等治超老大难问题; 二是车多、过境货车多,执法力量不足。我市的治超工作只依靠路面执法,治超执法人员疲于奔忙,路面执法力量不足。 传统的治超方法,现场执法过程中,拒绝接受检查、冲卡、逃逸、集体暴力抗法、软暴力抗法等阻碍、妨害执法行为时有发生,严重扰乱正常的执法秩序。治超非现场执法减少了执法人员与被执法对象的直接对抗, 用客观方式固定证据,有效保障治超执法人员的人身安全。此外,治超非现场执法可以有效地实现对违法超限运输案件的查与处的分离, 证据客观,减少人为因素干扰,增加执法透明度,有利于推进治超阳光执法、防范治超廉政问题。

二、发布《关于开展公路治超非现场执法的通告》的指导思想

为加快推进全省公路治超联网管理信息系统项目建设,积极推动超限治理非现场执法试点工作,根据交通运输部印发的《交通运输信息化“十三五”发展规划》(交规划发〔2016〕74号)和交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)有关要求,依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》、国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》(国办发〔2014〕55号)等规定,进一步强化科技治超手段,提升信息化治超水平,实现“机器换人”,更好地保护人民群众生命财产安全和公路基础设施完好。

                            

吉首市人民政府 关于开展公路治超非现场执法的通告


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印